Как открыть подкатегорию А1, если есть категория А

Полезность материала:
5 / 5 ( Отзывов: 6 )

Категория А имеет подкатегорию А1 – разделение произошло около 10 лет назад. Хотя А формально старше, ее наличие не гарантирует право на управление такими же транспортными средствами, как и А1. Поэтому в ряде случаев придется открывать еще и младшую подкатегорию. Давайте разберемся, когда это нужно делать.

Можно ли с категорией А ездить на скутере или мопеде?

Сегодня мопеды, скутеры и мотороллеры пользуются немалой популярностью. Поэтому подобные устройства с двигателем объемом до 50 см3 (не включительно) или работающим от электричества силовым агрегатом мощностью до 4 кВт были объединены в отдельную подкатегорию А1. Однако это не означает, что с категорией А нельзя ездить, например, на скутере. Можно, если объем его двигателя равен или больше 50 см3. А вот для управления менее мощными двухколесными транспортным средствами не обойтись без прав подкатегории А1.

Категория А: на чем можно ездить?

На самом деле правила регламентируют принадлежность транспортного средства к категории не по их конкретному типу, а по техническим характеристикам. Прежде всего А предназначена для владельцев двухколесных мотоциклов и мотоциклов с коляской, оснащенных мотором от 50 см3 или электродвигателем мощностью 4 кВт и выше. Водительское удостоверение можно получить в 16 лет, однако ездить на мощных мотоциклах с силовым агрегатом объемом от 350 см3 имеют право только достигшие 18-летия участники дорожного движения. А вот для управления мотоциклом с боковым прицепом, трициклом или квадроциклом нужна совершенно другая подкатегория – В1.

На чем можно ездить с категорией А1

Владельцы водительских удостоверений с категорией А1 могут ездить на мопедах, скутерах, мотороллерах и любых других двухколесных транспортных средствах с мотором до 50 см3 или электродвигателем мощностью до 4 кВт.

Скажи мне, сколько в двигателе кубов – и я отвечу, какие права нужно получать

Фактически прежде всего необходимо выяснить мощность силового агрегата двухколесного транспортного средства. Это позволит получить нужные права. Ведь езда на транспортном средстве, не соответствующем открытой в документе категории, равносильна отсутствию водительского удостоверения. Поэтому грозит участнику дорожного движения немалым штрафом – 3400 грн. При повторном задержании размер наказания может вырасти до 40800 гривен. Так что важно не допустить ошибку.

Открытие категории А1, когда А уже есть

Вот что нужно знать, если возникла необходимость получить пониженную категорию:

  • Владельцы выданных до 2011 года прав категории А при обмене водительского удостоверения на документ нового образца автоматически получают еще и подкатегорию А1.
  • Когда права получены после 2011 года, не обойтись без переподготовки в мотошколе.
  • Можно открыть подкатегорию А1 без сдачи теории – для этого стаж управления транспортными средствами категории А должен составлять минимум 1 год.
  • Если стаж вождения меньше года, придется пройти теоретический и практический курсы обучения.
Содержание статьиСодержание статьи
Езда на скутере или мопеде
На чем можно ездить с категорией А
На чем можно ездить с категорией А1
Какие права нужно получить
Открыть категорию А1 когда есть А
Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы, заполните форму и наши специалисты в ближайшее время свяжитесь с вами

    всего 2 месяца
    Уже через два месяца вы получите водительские права.
    нет скрытых платежей
    Частичная или полная оплата стоимости обучения.
    шаг до метро
    Все учебные заведения расположены возле метро.
    вождение
    Практические занятия уже на второй неделе.
    arrow top