(044) 432-98-95
(044) 430-37-42
www.
Новичок за рулем. Или правила поведения на дороге для водителей без опыта.

Казалось бы, что может быть проще, чем водить автомобиль после автошколы? Водить умеешь, правила знаешь, сел и поехал и все. На самом деле, для большинства водителей-новичков, первый несколько недель самостоятельной езды превращаются в постоянный стресс. Это связано с тем, что отсутствие опыта порождает неуверенность в собственных силах и сомнения в том, а сможешь ли ты это делать?

Поэтому, чтобы избежать неприятных ситуаций и спокойно ездить необходимо соблюдать несколько простых правил, которые помогут стабилизировать психологическое состояние во время поездок.

 

  1. Не садитесь за руль в сильном эмоциональном возбуждении. В таком состоянии ухудшается концентрация внимания к тому, что происходит на проезжей части. Поэтому если водитель испытывает сильный стресс или эмоциональное потрясение, то лучше на время воздержаться от поездки.
  2. Будьте предельно внимательны во время движения. Старайтесь просчитывать свои действия на несколько шагов вперед. Очень часто от быстроты реакции и принятия решения зависит возможность возникновения ДТП.
  3. Помните, дорога – это не гоночный трек и на ней нет соперников. Поэтому старайтесь соблюдать скоростной режим и пословицу «Тише едешь – дальше будешь».
  4. Не поддавайтесь провокациям окружающих водителей и не реагируйте на то, что они сигналят, машут руками и кричат. Продолжайте умеренное движение.
  5. Придерживайтесь безопасной дистанции движения, чтобы в случае необходимости успеть вовремя притормозить.
  6. Выбирайте наиболее комфортный скоростной ряд, который соответствует скорости движения вашего автомобиля.
  7. Не блокируйте других участников дорожного движения. При необходимости пропускайте их вперед.
  8. Если неуверенны в том, что сможете выполнить маневр, то дождитесь момента когда, по вашему мнению, все получится.

Первый водительский опыт лучше всего приобретать в теплое время года, когда погода хорошая и дорога сухая. Это поможет преодолеть волнение и неуверенность, которая возникает при первых попытках выезда в городе.